Awate.com
  • Home
  • Awate Team
    • Pencil
  • Gedab News
  • Articles
  • Columns
    • Perspective
    • Tebeges
    • Al-Nahda
    • Negarit
    • Pointblank
    • AlMaseer
    • U-Turn
    • Flipside
    • Belly Of The Beast
    • Branna
    • Horn Echoes
    • Insight
    • Eritrea Digest
    • Spotlight
    • Verbatim
  • Videos
  • عربي
  • ትግርኛ
  • Links
  • About Us
  • Posting Guidelines
عربي

اختتام السمنار في أديس أبابا وتم تحديد ماهية النظام الأرتري على أنه نظام استبدادي

September 11, 2011
Gedab News

اختتمت مجموعة الحوار الإرترية جلساتها النقاشية التي تناولت العديد من القضايا خلال سمنارها المنعقد في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا،  وقد اختتمت جلسات النقاش اليوم السبت 10 سبتمبر 2011م.

وقد سبق أن تم تقسيم أعضاء السمنار إلى أربع مجموعات تناولت بالنقاش مواضيع من ضمنها، المقاومة ، وشؤون الإرتريين في دول الشتات،  والإعلام،  واللاجئين والشباب، كما قامت بتقييم أداء التنظيمات السياسية. إلى جانب ذالك قامت المجموعات النقاشية بإدارة مناظرات عن طبيعة وماهية النظام الحاكم في إرتريا.

Advertisement

وقد كانت النقاشات حامية ومحتدمة في اليومين الأولين لجلسات السمنار إلى أنها هدءت في بقية أيام السمنار وأصبحت المداولات تدور في جو من الهدوء.

في خامس أيام السمنار، الجمعة  9 سبتمبر 2011 م، قامت كل مجموعة من المجموعات الأربع بعرض النتائج والتوصياتها التي توصلت إليها من خلال مداولاتها، ومن ثم استمرت النقاشات حول الدور الإثيوبي في المقاومة الإرترية وطبيعة العلاقة بين إثيوبيا والمقاومة الإرترية، وقد عرض السيد برخت سيمون وزير الإتصالات الإثيوبي موقف حكومته ووجهة نظرها.

كما عرض قادة التنظيمات السياسية وجهات نظرهم وآرائهم حول تقييم مجموعة النقاش الإرترية وفي المقابل تقييم المعارضة الذي كان قد تم عرضه في وقت سابق. 

وفي ذات اليوم الجمعة قام السمنار برسم الإستراتيجيات والخطط  لإنفاذ حملة تهدف إلى التواصل مع الشباب والقوات المسلحة الإرترية إلى جانب قطاعات أخرى من المجتمع الإرتري، وذالك عبر بذل المزيد من الجهود لكسب تأييد الإرتريين ممن يجلسون متفرجين خلف السياج إلى جانب أولئك الذين لم يحسموا أمرهم بعد للوقوف ضد النظام.

Keep awate.com and Negarit Alive

$2,465 raised of $12,000 goal · 22 donations
Donate now GoFundMe

وقد أعرب السمنار عن تمنياته تمكين أكبر عدد ممكن من الإرتريين للمشاركة في المؤتمر الوطني القادم، كما اتفقو في الرد الحاسم على كل القوى التي تهاجم المقاومة دون هوادة.

كما توصل السمنار إلى اتفاق حول توحيد الرسالة الإعلامية التي من شأنها تركيز كل جهود القوى المقاومة نحو محاربة النظام الإستبدادي الإرتري ومن يتعاطفون معه.

أما فيما يتعلق بالقضية المثيرة للجدل والتي تتمثل في تحديد ماهية وطبيعة النظام الإرتري، فقد اتفقت مجموعة الحوار الإرترية على تعريف النظام على أنه نظام استبدادي، كما اتفق الحضور على فرضية أن كافة المشكلات الإجتماعية والسياسية سوف يتم حلها في ظل إرتريا حرة وديمقراطية فقط، ومن هنا تم الإتفاق للتركيز على مواجهة النظام في هذه اللحظة.

Advertisement

ومن المتوقع أن يقوم أعضاء السمنار بتنظيم سمنارات كل في المنطقة التي قدم منها وذالك لنشر روح السمنار وقراراته.

ومن المتوقع أيضا تشكيل مجموعات عمل من أوساط المعارضة الأرترية وذالك لتنفيذ العديد من النشاطات بما في ذالك الحملات الدبلوماسية.

الجدير بالذكر أن الحكومة الإثيوبية كانت قد استضافت سمنارا مماثلا في الفترة من السابع عشر وحتى الثاني والعشرين من أغسطس الماضي للتنظيمات الإرترية المعارضة، وقد امتنع حزب الشعب الديمقراطي الإرتري عن حضور ذالك السمنار.

 ومعلوم أن حزب الشعب لا يؤيد قيام المؤتمر الوطني المزمع عقده في وقت لاحق من هذا العام  وقد وصفه في أكثر من موقف بأنه ” مؤتمر فاشل” كما ظل يصف المفوضية الوطنية الإرترية للتغيير الديمقراطي المسؤولة عن التحضير للمؤتمر الوطني القادم والتي تم انتخابها وفق المعايير والأسس المرعية، ولا يزال حزب الشعب يطلق عليها “ما يسمى بالمفوضية.”

Advertisement

ويتوقع أن يصدر السمنار بيانه الختامي اليوم السبت 10 سبتمبر 2011م.

ووفقا لأحد حضور السمنار والذي اتصل به موقع عواتي ” أخبار جداب” الجمعة عبر نظام اسكايب للتواصل، فإن حضور السمنار توصلو إلى صيغة لإغلاق باب التظلمات على تنوعها  حيث أنها ظلت تشكل عائقا أمام وضع خطة للنضال ضد نظام اسياس أفورقي.

بينما صرح شخص آخر من حضور السمنار تمكن الموقع من الوصول إليه عن طريق الإتصال الهاتفي بما يلي، “لم نتمكن من تحديد الفترة الزمنية لتحقيق أهدافنا غير أننا وضعنا خطة لقيادة إرتريا نحو نظام حكم ديمقراطي وأعتقد أن ذالك يمكن أن يتحقق في مدة لا تزيد عن ثلاث سنوات.”

قام الاستاذ حامد مشكورا بترجمة هذا الخبرمن الانجليزية. نرجو من الاخوة القراء التعاون معنا بالتطوع في مثل هذه الخدمة لتعم الفا ئدة الجميع.    

Sudan, UNHCR Intimidated By Asmara; Eritrean Refugees Suffer
Isaias Afwerki & The UN: Will He Or Won’t He?

Comments

Latest News

  • Renewing Awate Without Losing Its SoulMay 11, 2026
  • Eritrean Refugees and the Burden of VisibilityMay 10, 2026
  • The Grammar of Promise: How Eritrean Political Thought Became Trapped Inside Its Own LogicMay 8, 2026
  • Why U.S.–Eritrea Normalization Keeps FailingMay 3, 2026
  • ተጋዳላይ ከመዓልካ (ዶ-በረኸት ሃብተስላሴ)May 2, 2026
  • Peekaboo: The Ethio–Eritrean GameApril 30, 2026

Categories

  • Al-Nahda (89)
  • All (101)
  • AlMaseer (23)
  • Articles (753)
  • Awate poll (3)
  • Awate Team (165)
  • Belly Of The Beast (2)
  • Branna (28)
  • Columns (1)
  • Documents (40)
  • Editorial (25)
  • Eritrea Digest (5)
  • Flipside (22)
  • Gedab News (425)
  • Horn Echoes (19)
  • IGAD (1)
  • Insight (7)
  • Interviews (12)
  • myawate (2)
  • Negarit (323)
  • Pencil (112)
  • Perspective (103)
  • Pointblank (23)
  • Reflections (25)
  • Rss feed (2)
  • Spotlight (15)
  • Tebeges (54)
  • U-Turn (56)
  • Verbatim (1)
  • Videos (307)
  • عربي (235)
  • ትግርኛ (311)

Tags

  • eritrea
  • Isaias Afwerki
  • Ethiopia
  • PFDJ
  • Horn of Africa
  • Abiy Ahmed
  • Red Sea
  • TPLF
  • Eritrean Opposition
  • Tigray
  • Sudan
  • EPLF
  • authoritarianism
  • ethiopian civil war
  • Asmara
  • UAE
  • Djibouti
  • Eritrean Politics
  • Eritrean history
  • Somalia
  • ELF
  • Eritrean Diaspora
  • Yemen
  • Human Rights
  • Saudi Arabia

Authors

  • Gedab News (416)
  • Awate Team (314)
  • Saleh “Gadi” Johar (295)
  • awatestaff (209)
  • Awate Team (188)
  • Semere T Habtemariam (105)
  • Salyounis (92)
  • Saleh “Gadi” Johar (84)
  • Beyan Negash (78)
  • Amanuel Hidrat (48)
  • Younis Omer (Ali Salim) (41)
  • Semere Andom (iSem) (36)
  • Amanuel Sahle (36)
  • Aklilu Zere (28)
  • Dr. Mohammed Kheir (28)
  • Ismail Omer-Ali (26)
  • Yohannes Zerai (25)
  • Ghezae Hagos Berhe (23)
  • Mohammed Ahmed (23)
  • Daniel G. Mikael (21)
© Copyright 2000-2022 All rights reserved.
About Us Merhaba: Awate Open Thread Posting Guidelines Login
Powered & Maintained by: Apache Web Services